На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Кофейное зерно нашего оптимизма

17.04.2020 12:09:00 

Сегодня две самые животрепещущие темы дня – коронавирус и цены. Их взаимосвязь очевидна. Но отдадим предпочтение третьей, которая, как оказалось, тоже частично связана с двумя первыми – международный день кофе 17 апреля, который придумали в Италии.

Все-таки этот день – праздник вкуса. Действительно, не так давно в нашу жизнь вошла новая традиция: посидеть в кофейне, смакуя изысканные кофейные напитки, пришедшие к нам из кофейных стран Бразилии и Италии, а также гурманских стран Америки и Европы. И многие в «докороновирусной» России стали хорошо разбираться в видах кофейных напитков: эспрессо, американо, капучино, латте, моккачино, гляссе и даже русское изобретение конца 90-х – раф, сокращение от имени посетителя московской кофейни Рафаэля, заказавшего напиток на основе кофе, сахара и сливок.

Если коротко, итальянский эспрессо получается, когда через зерна кофе под давлением пропускается вода; американо – это эспрессо с добавлением горячей воды; итальянский латте – кофейный коктейль с молоком, капучино - кофе, взбитое молоко и пенка; гляссе – горячий кофе с мороженым.

В нашей стране кофе ассоциируется с радостью, утренней бодростью после чашки растворимого кофе или сваренного в турке, а также с общением молодых в кофейнях.

Теперь о ценах. Падение цен на нефть и рост курса валют, которые наблюдаются в мире, влияют и на стоимость кофе. Ведь кофе мы закупаем в других странах, и этот прекрасный продукт сильно привязан к валюте. Возможно, что в связи с распространением вируса будут закрываться границы стран-поставщиков. К тому же из-за коронавируса увеличиваются затраты производителей на бензин, дезинфекцию помещений и средства защиты сотрудников. Опасения аналитиков по поводу роста цен на импортные продукты ( среди них - на кофе) имеют под собой некоторые основания. Но предприниматели на «кофейном» рынке не сдаются, осваивают онлайн-услуги.

А теперь более оптимистичные высказывания - о пользе кофе. Врачи убеждены, что полезнее напиток из молотых зерен, нежели растворимый кофе. Сегодня уже точно известно, что кофеин тормозит развитие старческих заболеваний нервной системы, например, болезнь Альцгеймера.

В последнее время широко обсуждается вывод медиков, что в зернах кофе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием. На волне распространения по всему миру коронавируса появились идеи о лечении его с помощью …кофе. Врачи отвечают ответственно: таких методов лечения нет. Хотя в жарких странах с сухим климатом, где жители употребляют много кофе, сопротивляемость вирусам действительно выше. Да, некрепкий напиток кофе с примесями трав, специй, меда и лимона ускоряет отделение мокроты и слизи при кашле, помогает при насморке, но при высокой температуре категорически воспрещен, так как дает сильную нагрузку на сердце.

И в заключение – свежие данные о средних потребительских ценах на кофе в Ивановской области. Заметим, что это цены за 1 килограмм кофе. То есть, соотнести цену баночки растворимого напитка в конкретной торговой точке со средними потребительскими ценами не трудно, для подсчета нужно знать ее вес. А наблюдались цены статистиками - в Иванове и Кинешме в марте 2020 года.

Один килограмм натурального растворимого кофе в нашем регионе в марте этого года стоил 2619,83 рубля. Сравним: в Ярославской области - 2888,36, в Костромской – 2417,62, во Владимирской – 1979,73, средняя цена по ЦФО – 2537,65, по РФ – 2422,11 рубля за килограмм.

Зато кофе в зернах и молотый кофе в нашей области в марте 2020 года стоил 920,69 рубля за 1 кг и это дешевле, чем в ЦФО, России и в соседних регионах (кроме Владимирской области – 824,21 рубля за 1 кг). Сравним: Костромская область - 1076,7, Ярославская – 1056,43, РФ – 1032,59, ЦФО – 1076,70 рубля за 1 килограмм.


Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку





статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов