На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Сегодня лучший день весны, сегодня Первомай

30.04.2020 18:09:00 

Нынче радостный весенний Первомай омрачен последствиями вируса мирового масштаба. В праздник, который исторически сложился как день солидарности людей труда, а в новой России с 1992 года называется праздником весны и труда, вспомним историю и поговорим о сегодняшнем дне.

Первомай возник в 19 веке! И не в России, а в Австралии - в 1856 году произошло самое первое в мире выступление рабочих с требованием уменьшить рабочий день, длившийся 12-13 часов, до 8 часов. А рождением официального праздника мир обязан рабочим-анархистам США и Канады, выступившим 1 мая 1886 года. Ведь не случись во время митинга в Чикаго взрыва от брошенной неизвестным человеком бомбы, после чего невиновных организаторов повесили, а потом в 1890 году забастовки рабочих всего мира 1 мая в их память – не было бы Дня солидарности рабочего класса. Инициатором забастовки стал II Интернационал.

В России все и началось с этой международной забастовки, требований 8-часового рабочего дня и социальных льгот и свобод. К тому же это движение за права людей труда совпало с российской традицией – праздниками, которые назывались маевками. И возникли они задолго до революционных событий. Это был абсолютно городской праздник, в селе это время было посвящено работам на земле. Народное гуляние в Иваново-Вознесенске проходило обычно на Сластихе. Как только расцветала природа, текстильщики собирались на берегах речек, жгли костры, устраивали пикники, катание на лошадях, а богатые дамы демонстрировали наряды. Но позже маевки стали политическими, на них тайно собирались рабочие, которые были сплоченными и бесстрашными. Губернатор объявил маевки нелегальными.

О драматической стачке ивановских ткачей в 1905 году в течение 72 дней нам, ивановским жителям, хорошо известно. Рабочие добились сокращения рабочего дня до 10 часов, некоторых социальных льгот и разрешения собираться на маевках. Полную легализацию маевок в России объявило Временное правительство в 1917 году.

В советское время Первомай стал всенародным праздником мира и труда. А сегодня его как День международной солидарности трудящихся отмечают в 86 странах, среди них Австрия, Германия, Греция, Италия, Швеция. Несмотря на то, что в Финляндии в этот день студенты проводят весенний карнавал, в Голландии устраивают фестиваль тюльпанов, в Швеции жгут мусор на больших кострах, а в России большинство работает на своих огородах и дачных участках, Первомай остается днем солидарности людей труда. Лидеры различных общественных движений и политических партий проводят митинги и демонстрации. И даже в этом году в России парламентские партии сообщили о проведении первомайских онлайн-мероприятий и выступлений, в частности, в поддержку малого бизнеса, испытывающего трудности в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.


Данные Росстата за март 2020 года отражают ситуацию на рынке труда на период до объявления нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса. В марте 2020 года численность безработных по критериям МОТ (Международная организация труда) в России составляла 3,48 млн. человек. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) составлял в марте 4,7% (сравним, в 2017 году, соответственно, 4,1 млн.человек и 5,4%).

В Ивановской области в 1 квартале 2020 года число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше, составляло 503,6 тысяч человек. Из них безработных – 18,9 тысяч человек. Уровень безработицы по региону составил 3,8%. Уровень занятости населения (отношение занятых лиц в возрасте от 15 лет и старше к общей численности населения этого возраста) в области - 57,2%.

Интересно, что среди занятых женщин в Ивановской области в 1 квартале 2020 года насчитывалось ненамного меньше, чем мужчин: 242,0 тысячи женщин и 242,7 тысячи мужчин. Однако уровень безработицы среди сильного пола оказался ниже - 3,4%, тогда как среди женщин – 4,1%, а уровень занятости, соответственно, выше, 65,0% против 51,0%.

Люди в России никогда не теряли оптимизма и всегда рассчитывали на свои рабочие руки и солидарность. С Первомаем, люди труда!


Отдел информации Ивановостата




Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов