На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Подвиг тружеников тыла Ильинского района.

07.05.2020 15:06:00 

Все для фронта! Все для победы! – этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Труженики тыла внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Это они, недоедая, недосыпая, укрепляли мощь Красной Армии. Женщины, старики, подростки заменили ушедших мужей и сыновей, отцов, братьев и сестер. В годы войны они строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Впервые дни войны в стране возникало немало общенародных патриотических движений в помощь фронту. Его основными формами было создание фондов, сбор денежных средств, теплых вещей, подарков, посылок. В июле 1941 года началось движение за создание « Фонда обороны». Фонд формировался за счет денежных средств и материальных ценностей населения. Для сбора средств были созданы специальные комиссии. Документы военных лет хранят удивительные свидетельства патриотизма наших земляков.

В архивном фонде Ильинского районного исполнительного комитета хранится дело с документами «О районной комиссии по связи с Красной Армией». Для организации помощи фронту Ивановский облисполком принимает решение № 19-900 от 5 июля 1941 года о создании областной комиссии по взаимодействию с армией.

Из письма облисполкома всем председателям райисполкомов «…в целях дальнейшего усиления поддержки (РККА) создать комиссии по связи с Красной Армией во всех районах области».

Решением бюро РК ВК П( б) №112 от 8.07.1941 года в Ильинском районе, также создана комиссия. В состав нее вошли М.В. Ларин – председатель, Д.Е. Чернявский – секретарь, члены комиссии – И.Ф. Ширяев, Р.А.Дрожжин, А.А. Анфилов, Сахарова.

С первых дней районная комиссия включилась в работу. Организовала шефство предприятий над госпиталями, руководила отправкой писем (не частных) на фронт, осуществляла контроль и практическую помощь в выполнении райотделом соцобеспечения выплат денежного пособия семьям красноармейцев, призванных на фронт. Учитывала все имеющиеся подарки для армии, сосредотачивала их в определенном месте, обеспечивала их сохранность и доставку.

Секретарей первичных парторганизаций и председателей исполкомов сельсоветов обязали всю работу проводить в тесной связи с районной комиссией и сообщать обо всех подарках от колхозников, учреждений и организаций. Колхозам и другим организациям дано указание, что подарки должны сдаваться: мясо (в живом виде) – в Аньковский заготскот, молоко и масло – на предприятие маслопром, яйца в кооперацию, деньги на особый счет в госбанк. При сдаче необходимо указывать, что сданная продукция или деньги предназначаются для оказания поддержки и на подарки доблестной армии. О каждом подарке необходимо сообщать комиссии, а сдача должна подтверждаться квитанцией или справкой.

Из телефонограммы председателям сельсоветов « … провести работу среди служащих, рабочих госучреждений и артелей, колхозников, живущих на территории вашего сельсовета, об отчислении одно-двухдневного заработка, оформить решением общего собрания и подписными листами. Деньги должны быть сданы до 30 июня 1941 года в Ильинское отделение госбанка.

Выделенную продукцию: мясо, молоко, яйца - необходимо сдать на заготовительные пункты до 1- го августа 1941 года.

Уже в письме облисполкому от 26.07.1941 года « … колхозами и организациями района выделено и сдано на соответствующие пункты мясо (в живом виде) 28 центнеров, молока 133 центнера, яиц – 3400 штук, меду 52 килограмма, денег- 4500 рублей.

А в января 1942 года население района отправило в армию 20 центнеров хлеба, 120 центнеров молока, 30 центнеров мяса. В 1943 году район получил неплохой урожай зерновых – 16-18 центнеров. За успешное проведение хлебозаготовок району было вручено переходящее Красное знамя облисполкома, а в 1945 году за перевыполнение плана по выращиванию поголовья лошадей.

Жители района поддержали решение об отчислении одно-двухдневного заработка и к 1 августа 1941 года было собрано и перечислено в фонд обороны 13 тысяч рублей.

Работники Ильинской артели инвалидов и райпромкомбината, начиная с августа 1941 года, решили ежемесячно, до окончания военных действий, отчислять однодневный заработок на строительство боевой техники.

На районном совещании руководителей промышленных предприятий от 10 июля 1941 года постановили: «В целях оказания всемерной помощи Красной Армии обязать всех руководителей артелей, заводов, промкомбината немедленно перестроить всю работу промышленности по обеспечению выполнения и перевыполнения производственных заданий. Руководителям промышленных предприятий, артелей организовать разъяснение рабочим Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» и установить более удлиненную рабочую смену. Неукоснительно добиваться выполнения и перевыполнения норм выработки всеми рабочими и выполнение заданий даже за тех, кто выбыл на фронт.

Район, обделенный промышленностью, с первых дней войны перевел на выпуск фронтовой продукции все швейные артели и промкомбинат. Работать приходилось в сложных условиях, установлен одиннадцати часовой рабочий день, шестидневная рабочая неделя, отпуска отменялись, сверхурочные работы стали обязательными, а в колхозах повысили минимум трудодней. Зимой цеха почти не отапливались, работали, не снимая верхней одежды. Фронтовые заказы увеличивались день ото дня и незамедлительно выполнялись.

У коллектива артели «Смычка» была одна цель - быстрее и лучше выполнить заказы фронта, тепло одеть фронтовиков « … мы знаем, что работаем на нужды фронта, призваны тепло одеть бойцов-фронтавиков и поэтому будем работать, не жалея сил своих. Сделаем все, что зависит от нас, но задание выполним досрочно», - заявили швеи и портные на собрании. В артели развернулось соревнование за досрочное выполнение заказа. Сентябрьский план артелью выполнен на 163%. В октябре коллектив обязался добиться еще лучших результатов и свое обязательство выполнил.

В октябре 1941 года район изготовил и отправил на фронт 1500 полушубков, 3500 овчин,3000 пар меховых рукавиц, 200 свитеров, 1000 пар теплого белья, 100 шапок - ушанок. Артель « Смычка» изготовила – 200 ватных одеял, 2000 полотенец, 2000 пар нижнего белья.

Кроме этого колхозники, рабочие и служащие собирали и отправляли праздничные подарки, коллективные и индивидуальнее посылки. Подарки состояли из съестных припасов и вещей личного обихода. Более 170 посылок бойцам Красной Армии поступило от колхозов нашего района. Только один Игрищинский сельсовет собрал и отправил 35 ценных посылок. Значительное количество посылок поступило от колхозов Выползовского, Кулачевского, Исаевского сельсоветов. Коллектив учащихся и учителей Гарской НСШ решил послать подарки на фронт. После обсуждения этого вопроса на классных собраниях, учащиеся приступили к подготовке посылок с подарками. Ребята готовили носовые платки, воротнички, конверты, сухари, яйца и прочее.

Колхозники Игрищинского сельсовета взяли над одним из госпиталей шефство. Колхозы сельсовета выделили госпиталю 2500 кг. – молока, 10000 кг. – картофеля, 1300 кг. – мяса, 2300 кг. – муки, 750 кг. – гороху, а также капусты, яиц и других сельскохозяйственных продуктов. Готовили раненым бойцам индивидуальные посылки: махорку, яйца, сдобное печенье.

Деревне приходилось трудно. Автомашины, тракторы, лошади изымались для нужд фронта. В колхозах вручную косили травы, убирали зерно, лопатами сажали и убирали картофель. Работали за трудодни, кормились с приусадебных участков, т.к. продукцию полностью отправляли на фронт. Рядом с женщинами, стариками трудились и самые юные граждане нашей страны- школьники. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Неокрепшими руками они выполняли любую работу, верили в победу и как могли, приближали ее. При нехватке людей в колхозе, при отсутствии техники, все удавалось вырастить и своевременно убрать. Все четыре года войны эти небольшие колхозы и предприятия района кормили и одевали армию.

Не забывали ильинцы об эвакуированных с прифронтовой полосы женщинах и детях. Комсомольские организации проводили сбор одежды, обуви и продуктов питания. Занимались их распределением и устройством на новое местожительство. В районной больнице оказывали медицинскую помощь.

Во время войны нужды детей были приравнены к нуждам фронта. С исключительным вниманием и теплотой встретили жители района осиротевших ленинградских детей. Для юных ленинградцев был организован детский дом. На нужды детского дома были выделены денежные средства, продукты питания, одежда и обувь. Для оборудования столовой, изготовлена мебель. Забота о детях превратилась в подлинное всенародное дело.

В архивном отделе администрации Ильинского муниципального района хранятся документы, списки за 1945-1947 годы по представлению к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной в июне 1945 года. Сотни колхозников, рабочих и служащих артелей, предприятий и организаций района были удостоены высокой награды Родины, в основном это женщины и подростки, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени.

Уважаемые труженики тыла! Мы помним, гордимся и высоко ценим, что наши земляки- ильинцы делали все, что могли для победы в тылу.

Желаем мира и добра Вам и Вашим семьям. С праздником! С Днем Победы!




С. Мартынова

Начальник архивного отдела

Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов