На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Письмо в будущее: а у вас перепись населения проводят роботы?

19.10.2020 12:59:00 

С недавних пор 19 октября - День написания писем в будущее. Хотя на календаре России эта дата в качестве праздника уже давно есть - святой пушкинский день, ознаменовавший открытие Императорского лицея, который подарил России многих выдающихся людей и одного гения - Пушкина. В этот день воспевается единение лицеистов, пылких поэтов и мечтателей. Пожалуй, не исключено, что Александру Сергеевичу, который сам любил эпистолярный жанр, эта идея пришлась бы по душе — о светлом будущем России он страстно мечтал. Явно такое письмо он написал бы в стихах... Впрочем, все его произведения — послания потомкам.

Интересная штука - капсулы времени, в которых люди запечатывали письма потомкам. Кто первый придумал — неважно, главное, идея нашла широкое распространение. Уже не можем мы обойтись без традиции закладывать эти письма в фундаменты новых зданий, посылать специальные пластины на Луну. В 1960 году пионеры «Артека» написали письмо к школьникам 2000 года, которых представляли обладателями личных космодромов. В 1967 году к 50-летию Октября в СССР ученики активно замуровывали в стены школ письма, обращенные к строителям коммунизма 2017 года. Их уже достали и, улыбаясь, прочитали наши современники. Коммунизм не построили, зато почти сбылось предсказание ребят, что «все ученики будут ходить в школу с магнитофонами» - ходят, с мобильниками. Не угадали многое, например, распад СССР, пандемию коронавируса…и то, что россияне нового века — самые образованные люди в мире, в значительной мере благодаря самой лучшей советской школе. Но угадали главное: их потомки - уже другие.

Сейчас письма в будущее пишут не только мальчишки и девчонки, и не только на бумаге — есть даже «футуристические» сайты, которые обещают сохранить и доставить письма по адресу. Если наша «цифовая» жизнь вдруг коренным образом не изменится.

А если бы сегодня письмо в будущее написали...статистики? Понятно, что оно было бы «цифровым» во всех смыслах — по содержанию и способу исполнения.

Письмо статистиков из 2020-го в 2070-й год наверняка отразило бы, что им скоро, в апреле 2021 года, предстоит провести Всероссийскую перепись населения. Она будет первой в истории «цифровой», с использованием Сети.

А 50 лет до этого, в 1970 году в СССР проходила Всесоюзная перепись. Тогда письмо в будущее статистики не написали. Но, если бы стали писать, то бывшие школьники с гордостью бы отчитались потомкам: уровень образования в Союзе очень вырос! Ведь до революции около ¾ населения было неграмотным.

Всесоюзная перепись населения 1970 года показала значительный прогресс: на 1000 человек населения СССР в возрасте от 10 лет и старше (196,6 млн. человек) в среднем приходилось: 42 человека - с высшим образованием, 441 — с незаконченным высшим и средним и 293 человека с начальным образованием. Сравним: по Ивановской области в границах 1970 года (население в возрасте 10 лет и старше в тот год - 1,154 млн.человек) эти показатели в группе жителей с незаконченными высшим и средним образованием даже чуть выше среднесоюзных, соответственно: 31, 450 и 325. (Из 450 человек с незаконченным высшим и средним образованием: 12 — с незаконченным высшим, 72 —со средним специальным, 104 —со средним общим, 262 — с неполным средним образованием).

Если бы статистикам пришлось отчитываться за образование перед потомками еще через 40 лет - в 2010 году, то они бы написали, что по Переписи населения 2010 года в Ивановской области уровень образования высокий. На 1000 жителей в возрасте от 15 лет, указавших свое образование, приходилось всего 5 не имеющих общего начального образования, из них 3 неграмотных.

Из 1000 указавших свое образование: 194 человека в области - с высшим (и послевузовским) профессиональным образованием, 35 — с неполным высшим профессиональным, 316 — со средним профессиональным, 64 — начальным профессиональным, 194 - с общим полным средним, 128 — основным общим, 63 — с начальным общим образованием.

В апреле 2021 года наши статистики начнут писать свое «письмо» ивановцам 2070 года, а когда проведут перепись населения и подведут ее итоги, получится письмо без слов, письмо в цифрах. А если бы им пришлось написать обращение к своим ивановским коллегам 2070 года от себя лично, то, возможно, они написали так: « Существуют ли переписи населения у вас, и кто их проводит, неужели роботы? А вот в наше время был девиз: «Создаем будущее!». Надеемся, что оно, наше будущее, стало вашим настоящим. Прекрасным!».

Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов