На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Администрация Ильинского муниципального района напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства

20.05.2022 15:41:00 

Администрация Ильинского муниципального района напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства. К нарушениям земельного законодательства относятся в том числе самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФ об АП). Администрация Ильинского муниципального района осуществляет муниципальный земельный контроль с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений. Указанная деятельность направлена на вовлечение земельных участков в хозяйственный и налоговый оборот и пресечение нарушений земельного законодательства.

С целью выявления нарушений специалисты муниципального земельного контроля проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими и физическими лицами.

Материалы проверки направляются в органы государственного земельного надзора с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При выявлении нарушений повлекших за собой значительный ущерб земле как природному объекту, а также угрозу жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, материалы проверки направляются в правоохранительные органы.

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя. Он определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КРФ об АП установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

Предписания об устранении нарушений земельного законодательства, выданные муниципальными земельными инспекторами подлежат обязательному исполнению. За неисполнение данных Предписаний предусмотрена административная ответственность в соответствии с КРФ об АП.

В случае неисполнения Предписания в установленные сроки, орган муниципального земельного контроля обращается в судебные инстанции с целью обязания лица допустившего и не устранившего нарушение земельного законодательства, устранить данное нарушение.

Установленные КРФ об АП размеры штрафов за нарушения



Использование земельных участков не по целевому назначению ч. 1. ст. 8.8 КоАП РФ размер штрафов влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Неиспользование земельного участка ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ размер штрафов если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Самовольное занятие земельного участка ст. 7.1. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.



Администрацией за 2021 год проведена 41 проверка физических лиц в рамках осуществления муниципального земельного контроля

- плановые проверки — 33 (27 проверок в границах населенного пункта;

6 проверок на землях сельскохозяйственного назначения)

- внеплановые проверки — 8 (8 проверок в границах населенного пункта)

Выдано предписаний физическим лицам об устранении нарушений земельного законодательства — 8

Составлено протоколов по делам об административных правонарушениях, направленных материалов в органы власти — 8.







В материалах использовались следующие источники информации:

248-ФЗ от 31.07.2020г. «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возврат к списку





Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации