На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Особенности государственной регистрации прав на созданные объекты недвижимости

08.09.2016 08:17:00 

Государственная регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимости регламентирована Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации).

В частности, указанным законом установлено, что для регистрации права собственности на один из указанных объектов в регистрирующий орган нужно представить следующие документы: правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен данный объект,  документ, подтверждающий факт создания объекта (разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию, или разрешение на строительство, если такой объект является объектом незавершенного строительства). 

Однако с 1 сентября 2006 года у граждан России появилась возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки, а также жилые дома и иные хозяйственные постройки, расположенные на таких земельных участках, во избежание утомительных процедур сбора и  получения вышеуказанных документов.  Законодателем установлено, что до 1 марта 2018 г. разрешительная документация в отношении созданного или создаваемого объекта не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Градостроительный кодекс Российской Федерации относит к таким объектам отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. При этом земельный участок должен быть предназначен для ИЖС, или для ведения личного подсобного хозяйства, а также располагаться в границе населенного пункта.

Следует обратить внимание, что Законом о регистрации установлен запрет на осуществление государственной регистрации на неучтенные в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) объекты недвижимого имущества. Осуществление государственного кадастрового учета предполагает собой внесение уполномоченным органом в ГКН сведений о недвижимом имуществе, подтверждает факт существования такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. В целях постановки жилого дома на кадастровый учет необходимо подготовить технический план объекта. Указанный план содержит технические и иные характеристики об объекте недвижимого имущества, и составляется кадастровым инженером. Список кадастровых инженеров можно найти, в том числе, на сайте Росреестра в сети «Интернет».

Кроме того, при регистрации права собственности на возведенный на земельном участке объект недвижимости, на государственном кадастровом учете должны стоять не только вышеуказанное здание (строение, сооружение), но и находящийся под ним земельный участок. 

Право собственности гражданина на хозяйственные постройки (например, баня, сарай), которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи, и иные объекты, если для их строительства, реконструкции не требуется выдачи разрешения на строительство, можно зарегистрировать также в упрощенном порядке. Только вместо кадастрового паспорта на регистрацию представляется декларация об объекте недвижимого имущества (утверждена Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. № 447). Декларацию гражданин составляет самостоятельно.

При этом разрешая проблемы владельцев садовых домиков и участков, собственников вновь выстроенных и перестроенных домов, упрощенная процедура все чаще порождает споры между желающими признать свое право, в том числе, на объекты вспомогательного использования и регистрирующим органом.

Возведенное хозяйственное строение, право собственности на которое желает зарегистрировать заявитель, должно являться объектом вспомогательного использования по отношению к основному объекту - индивидуальному жилому дому. Действующее законодательство не указывает конкретные виды строений, которые относятся к сооружениям вспомогательного использования, но исходя из положений статьи 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой применяются понятия «главная вещь» и «принадлежность» и устанавливается, что вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, можно сделать вывод, что относительно индивидуального жилого дома, являющегося главной вещью, объектами вспомогательного использования (принадлежностью) для обслуживания основного строения являются сараи, гаражи, бани и т.д. В силу пункта 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Возможность осуществлять строительство данных объектов без получения разрешения на строительство законодатель связывает с их особым назначением (вспомогательным).

В случае если земельный участок, на котором находится объект недвижимого имущества, имеет вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», следовательно, возведенное строение – баня или гараж должно являться объектом вспомогательного использования по отношению к основному объекту (жилому дому). Если основной объект на земельном участке не возведен, основания для государственной регистрации права на хозяйственную постройку в указанном случае отсутствуют, что поддерживается, в том числе, сложившейся на территории Ивановской области судебной практикой.

В заключение стоит отметить, что поскольку гражданским законодательством установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, в целях государственной регистрации прав на созданный объект недвижимого имущества в регистрирующий орган должны обратиться все правообладатели земельного участка, на котором такой объект расположен.

Возврат к списку





Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал