официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Суббота 20 Октября 2018 года



 
Историческая справка
Культура. Туризм
Почетные граждане
О гербе и флаге
Ильинский краеведческий музей
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

14 января 2018 года исполняется 100 лет комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. 14 января 1918 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят Декрет " О комиссиях для несовершеннолетних"


11.01.2018 16:08:00 

К 100- летию образования

комиссий по делам несовершеннолетних и

защите их прав.




В интересах детей и подростков

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их

прав скоро отметят столетний юбилей


Надо ли кого-то убеждать в том, что подрастающее поколение – самая легкоранимая часть общества, требующая особой защиты ее прав и интересов? В трудных жизненных ситуациях, особенно тех, когда семья не только перестает быть заступницей детей и подростков в противостоянии трудностям, но и нередко превращается в источник младенческих и отроческих бед, на помощь приходят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как постоянно действующие коллегиальные органы, они призваны не только предупреждать безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних, но и устранять условия, способствующие возникновению правонарушений и антиобщественного поведения несовершеннолетних. Вместе с этим упомянутые комиссии занимаются социально – педагогической реабилитацией детей и подростков, чьи судьбы вызывают опасение, а также обеспечивают ответственность должностных лиц, организаций и отдельных взрослых граждан за нарушение прав несовершеннолетних.

Все перечисленное – далеко не полный перечень предназначений КДН и ЗП, если открыть Положение об этой комиссии и при администрации нашего муниципального района. Однако, не только справки, отчёты и официальная статистика могут рассказать о будничной работе нашей комиссии. Есть смысл, памятуя о приближающемся юбилее КДН, возвратиться к именам и фамилиям тех, кто по личному опыту знает о многотрудной работе в этом органе, пекущемся о благополучии подрастающего поколения.

В нашем районе первые упоминания о комиссии по делам несовершеннолетних появились 1979 году (согласно архивных данных). Но что такое эти без малого сорок лет? Это тот срок, события которого может удержать память человека старшего поколения. Поэтому, думаю, очень многие ильинцы вспомнят людей, чьи имена и фамилии необходимо перечислить накануне юбилея органа, оберегавшего и продолжающего оберегать младшее поколение от бед и несправедливости.

Судьба распорядилась так, что большинство бывших председателей комиссий по делам несовершеннолетних не дожили до наших дней. Однако, и сегодня в районе помнят тех, кто в разные годы возглавлял КДН – как при исполкоме райсовета, так и при районной администрации: Николая Николаевича Виноградова, Михаила Васильевича Панина, Александра Юрьевича Пророкова, Наталью Вячеславовну Кадилову. Однако и поныне здравствуют Тамара Александровна Балагурова, Виктор Михайлович Воробьев и Ольга Ивановна Ошанина. Здравия и благополучия этим людям желают не только члены КДН и ЗП нынешнего состава, но и многие-многие жители нашего района. Каждый из перечисленных руководителей по-своему памятен и интересен. Но одно качество, без сомнения, объединяло и объединяет их всех – неравнодушие к детским и подростковым судьбам. Сколько этих судеб предстало перед членами комиссий и их руководителями! И каждая ситуация требовала компетентной правовой оценки, индивидуального подхода и справедливого решения. Это же в полной мере относится и к нынешнему председателю нашей комиссии, заместителю главы районной администрации и заведующей отделом образования Людмиле Михайловне Соборновой.

Если с формальной точки зрения рассматривать деятельность других ключевых членов комиссий – их ответственных секретарей,– то они заняты подготовкой многочисленных документов, включая проекты решений и обращения в суд, также эти люди ведут делопроизводство, выполняют ответственные поручения председателей и обеспечивают проведение заседаний. Уверяю, это не самая значительная часть нашей работы. Со мной могли бы согласиться и те ответственные секретари, которых, к сожалению, сегодня тоже нет рядом с нами – Римма Петровна Яковлева и Анатолий Михайлович Мартынов. Но есть, что вспомнить восемь лет работавшей ответственным секретарем КДН Татьяне Сергеевне Смолиной, самому первому носителю этой должности. Приведу лишь частичку устных воспоминаний моей коллеги - предшественницы:

«Характерных эпизодов много. Не буду называть фамилии «антигероев» маленьких, но волнительных историй. Вот, к примеру, в одном селе на территории Исаевского поселения зашли мы с коллегами в один дом. Матерью – одиночкой пропита даже кровать. Кроме стола нет никакой мебели. Да и самой запойной родительницы тоже нет, где-то гуляет. А пятилетний ребенок – белокурый синеглазый красавец – который день голодный не слезает с печки, на ней чуть теплее, чем внизу… Потом, когда было принято решение об изъятии и направлении ребенка в детский дом, нашедшаяся мать без какой-либо жалости одела сынишку и без слезинки проводила в дорогу. Покормить же ребенка пришлось уже в местной школе. Кстати, члены комиссии нередко сами покупают гостинцы ребятишкам, лишенным родительской заботы. И одежду с выросших собственных детей члены КДН таким детям несли и несут…

А вот еще вспоминается случай. Ни предупреждения, ни уговоры не действовали в отношении горе-матери, считавшей, что статус многодетной, как панцирь, прикрывает ее безобразное поведение и откровенные издевательства над ребятами. «Ничего вы мне не сделаете!» – так заявляла распустившаяся фигурантка заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. Но когда суд по ходатайству комиссии лишил пьянчужку родительских прав, потерявшая все права на детей на коленях умоляла членов комиссии смилостивиться. Но было поздно…

Случались и почти детективные истории. Одна потерявшая человеческий облик мать в ходе проверки набросилась с ножом на члена комиссии, представителя органа опеки, и только болевой прием присутствовавшего милиционера предотвратил трагедию.

В этой связи с благодарностью вспоминаются не просто соратники по работе в комиссии, а одержимые общим делом сотрудники районного отдела внутренних дел, инспекторы по делам несовершеннолетних. Сколько дорог и улиц прошли пешком с Галиной Ивановной Павлиновой! В одной деревне близ села Алексеевское оставленные без присмотра детишки сами попросили Галину Ивановну взять их с собой. А сколько пьяных компаний, гулявших в присутствии несовершеннолетних, выпроводили мы вместе с сотрудницей РОВД Любовью Вячеславовной Куфтыревой! Как член комиссии и работник милиции она в годы службы была легка на подъем, не считаясь со временем, была готова хоть к рейду по дискотекам, хоть к посещению стоявших на учете несовершеннолетних, хоть к поиску загулявших родителей…

Считаю, что самым ценным в работе КДН образца восьмидесятых – девяностых годов прошлого века был коллективный подход к работе. Скажем, в проверках и рейдах, как правило, участвовали все члены комиссии. Разделенные на группы, они включали и рядовых членов, и руководителей. С нами по району частенько ездили и заместители председателя райисполкома, и ответственные работники районо, и офицеры милиции. Не могу не вспомнить активность представителей органов опеки – Татьяну Васильевну Запруднову, Марину Витальевну Павлинову. Требовательно, но и очень предметно строила работу с комиссией бывший прокурор района Наталья Владимировна Зубанова…»

С тех пор в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав изменилось многое – от названия и статуса до состава и будничной практики. Это отдельная тема для повествования. И по мере приближения юбилея КДН и ЗП нам еще предстоит обратиться к этим материалам. Сегодня же мы лишь немного заглянули в прошлое органа, стоящего на защите интересов тех, кому сегодня нет восемнадцати. Что ж, за сменой поколений важно не запамятовать дела минувших дней и тех, кто их вершил.


Н.Зайцева, ответственный секретарь комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ильинского муниципального района

.

Выражаем благодарность Смолину Евгению Владимировичу и Смолиной Татьяне Сергеевне за помощь в подготовке и написании очерка. 

Возврат к списку








© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика