Администрация Ильинского муниципального района информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 20.04.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», постановлением Правительства Ивановской области от 22.07.2008 г. №199-п «Об организации работы по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели на территории Ивановской области», распоряжением Администрации от 07.04.2016 №170-р «О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели Ивановского областного суда на период 2017-2020 годы» в настоящее время администрацией составляются списки кандидатов в присяжные заседатели.
На основании Конституции и положений Федерального закона РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются каждые 4 года из списков избирателей методом случайной выборки.
В список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:
1 . Не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет.
2. Имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.
3. Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией
Российской Федерации, Федеральным конституционным законом
от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", пунктом 1
(за исключением абзацев третьего, четвертого
и шестого)
и абзацем первым пункта 2
статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5, 6, 7
и 8
статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом
от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и настоящим Федеральным законом.
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За каждый день присутствия в суде выплачивается вознаграждение, кроме того возмещаются транспортные расходы.
Время исполнения обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. Увольнение либо перевод на нижеоплачиваемую работу во время исполнения обязанностей в суде не допускается.
Независимость присяжного заседателя обеспечивается самой процедурой, предусматривающей отсутствие в материалах дела данных о месте жительства присяжного заседателя, запретом общения с ним сторонами и другими лицами.
О включении в списки кандидатов в присяжные заседатели жители района будут уведомлены дополнительно лично и через официальные средства массовой информации.