На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет

В каждой десятой пробе животноводческой продукции на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей выявлены несоответствия

12.08.2023 17:47:00 

Одной из ключевых задач Управления является обеспечение безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, находящихся в обороте на территории поднадзорных регионов. С этой целью в рамках возложенных полномочий должностными лицами Управления проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.

Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления, прошедшими специальное обучение и аттестованными в установленном порядке, отбираются пробы продукции животного происхождения для проведения исследований на показатели качества и безопасности с целью выявления некачественной продукции и пресечения её оборота на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей, в частности, и Российской Федерации в целом.

Отобранные образцы исследуется в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) на множество показателей, а именно: общая бактериальная обсеменённость (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи, плесени, антибиотики, жирнокислотный состав, наличие растительных жиров, фосфаты, токсичные элементы и другие.

Особое внимание специалистами Управления уделяется контролю поставок животноводческой продукции в государственные социальные учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Так, за первое полугодие 2023 года на территории трех областей отобрано 957 проб, в том числе молочная продукция (творог, масло сливочное, сметана, молоко), мясо свинина, мясо говядина, мясо птицы, яйцо куриное, колбасные изделия, в том числе в государственных социальных учреждениях: 663 пробы.

По итогам этой работы в 95 случаях специалисты лабораторий установили следующие несоответствия: факты фальсификации молочных продуктов немолочными жирами и растительными стеринами, обнаружены в образцах пищевых продуктов остатки лекарственных препаратов (антибиотики), установлены несоответствия пищевой продукции требованиям микробиологических норм по показателям листерия, сальмонелла, дрожжи, плесени, наличие в исследуемой продукции ДНК-сои, ДНК-курицы, ДНК КРС, не заявленных производителям в своем составе, КМАФАнМ и БГКП.

Анализ результатов работы по проведению мониторинга безопасности и качества пищевой продукции показал, что объем выявленной некачественной продукции составляет 9,9%, в том числе, в социально значимых объектах 12% от общего числа исследованных лабораториями проб.

По всем фактам установленных несоответствий направлены уведомления владельцам, поставщикам и производителям продукции о принятии мер по недопущению потенциально опасной продукции в обороте.

Инспекторами Управления выдано 124 Предостережения (Владимирская область – 27, в том числе в социально значимых объектах – 27, Костромская область – 26, в том числе в социально значимых объектах – 5, Ивановская область – 71, в том числе в социально значимых объектах — 71) о недопустимости нарушения обязательных требований производителям продукции, отозвано 26 деклараций (Костромская область – 3, Ивановская область — 23), приостановлено 7 декларации (Владимирская область – 3, Костромская область – 4). Кроме того, составлено 22 протокола, вынесено штрафов на общую сумму 220 тысяч рублей, а также согласовано прокуратурой 6 проверок в отношении производителей.

В качестве примера на территории Ивановской области у одного из молокоперерабатывающих предприятий в молочной продукции, которая отбиралась для исследований в социальных учреждениях, неоднократно в текущем году выявлялись несоответствия требованиям Технических регламентов, а именно фальсификации молочных продуктов немолочными жирами и растительными стеринами. По данным фактам Управлением в отношении предприятия была проведена внеплановая проверка согласованная с органами прокуратуры. По результатам проверки были составлены 5 протоколов по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесено постановление и назначен штраф в размере 30 тыс.руб. Кроме того, у данного предприятия было отозвано 8 деклараций о соответствии в связи с выпуском в обращение некачественной продукции, также ранее хозяйствующему субъекту неоднократно объявлялись предостережения. 

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора продолжается работа по отбору проб на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей в соответствии с утвержденными Планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и государственными заданиями для проведения независимых испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья животных на показатели качества и безопасности.





 


Возврат к списку


Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал