На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет

В Ивановской области установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду

17.08.2023 17:55:00 

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям от 03.08.2023 г. №188-УФ-03 установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на территории Ильинского муниципального района Ивановской области на площади 12591 га. 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в июле текущего года в ходе проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ивановской области на территории Ильинского муниципального района выявлен очаг карантинного объекта — сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov). 
Всего было расставлено в Ильинском муниципальном районе Ивановской области 3 ловушки на площади 600 га. Выявление сибирского шелкопряда подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР». 
Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев — от лиственницы до ели. Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно им уничтожается в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом, поврежденные насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. В свою очередь они могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на совершенно здоровые деревья, как следствие ухудшается качественный состав древостоя.
Управлением утверждена Программа локализации и ликвидации популяции сибирского шелкопряда на территории Тейковского муниципального района Ивановской области.



Возврат к списку


Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал