На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Книга Памяти Ильинского района

02.03.2020 15:48:00 

Уважаемые земляки – жители п. Ильинское и Ильинского района! Думаем, все вы знаете о существование Книги Памяти, книге, где собраны данные на погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.

Немного истории. В 1989 году на совещании руководителей ряда министерств и ведомств СССР было принято решение о создании Всероссийской Книги Памяти. В состав этого уникального труда должны были войти краткие сведения о всех погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и некоторых категорий граждан за период с 22 июня 1941 года по 8 сентября 1945 года, т. е. включая время боевых действий с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Подготовкой материалов занимались соответствующие редакционные коллегии и военные комиссариаты союзных и автономных республик, краёв и областей.
Как и предусматривалось, к 1995 году в свет вышли свыше 750 томов Всероссийской Книги Памяти, информация в которой была сгруппирована по месту призыва погибших. По одному экзем-пляру книги было передано мемориальному комплексу Победы на Поклонной горе в Москве для вечного хранения, другая часть тиражей поступила музеям, библиотекам, ветеранским объединениям и другим учреждениям страны.
В Ивановской области Книга Памяти вышла в 7 томах. Данные о погибших земляках-ильинцах находятся во втором томе.
Собрать базу данных о погибших – это очень большой труд. Поэтому к работе было привлечено очень много людей. Не исключением стал и наш район.
Данные для Книги Памяти по Ильинскому району подготовили районная редакционная комиссия и её актив. В неё вошли сотрудники райвоенкомата, местного краеведческого музея, редакции газеты «Звезда», районного архива, районного Совета ветеранов войны и труда. Поисковой работой занимались и краеведческие объединения школьников.
Комиссию возглавлял первый заместитель главы районной администрации В.М. Воробьев. В её составе были заместитель райвоенкома майор С.С. Окунев, директор музея Н.С. Кукушкина, редактор газеты «Звезда» В.П. Севастьянов. Комиссии помогали главы сель-ских администраций, учителя, возглавляющие школьные краеведческие кружки.
Большую методическую и практическую помощь районной комиссии оказала областная редакционная коллегия.
Книга Памяти возвращает нам имена не доживших до Победы защитников Родины. Примечательно то, что списки погибших и умерших составляли их потомки – дети и внуки, ведь память об этих людях должна жить вечно.
По словам И.А. Кузнецовой, которая в то время работала библиотекарем, немалую помощь в сборе и систематизации материала оказали и молодые специалисты – работники культуры. Много времени они провели за кропотливой работой, изучая документы на погибших и умерших солдат, находившиеся в военкомате. Вместе с Ириной Александровной трудились и её коллеги, и среди них – Елена Борисовна Антонова и Елена Владимировна Вострикова. Занимались этой работой, конечно же, и сотрудники военкомата. Большой вклад в общее дело внесла Надежда Владимировна Морозова.
Для составления списков погибших привлекались сотрудники из всех организаций района, а их в то время в районе было немало. Работа длилась около месяца. Многое пришлось сверять и уточнять. Можно представить, какие чувства испытывали люди, держа в руках пожелтевшие от времени документы, документы времён войны: справки, извещения, похоронки, нередко написанные простым химическим карандашом… Ведь за каждым документом, за каждой скупой информацией стояла чья-то жизнь, чья-то судьба…
Готовые списки были опубликованы в районной газете «Звезда». После публикации списков погибших в военкомат и редакцию пришло более трёхсот писем. Люди вспоминали о тех, чьи имена были напечатаны в траурных списках, сообщали дополнительные данные, а главное, называли всё новых и новых защитников Родины, не вернувшихся с войны.
Из 6 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, около 4 тысяч домой не вернулись. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти.
Уважаемые земляки, если вы решите познакомиться со списками погибших воинов, то можете обратиться в свои библиотеки. Если же по какой-либо причине в сельских библиотеках может не оказаться Книги Памяти, то посетите Ильинскую центральную библиотеку, там находятся все семь томов этой книги. А доброжелательные и опытные библиотекари помогут найти в списках дорогих вам людей.
И. БАРИНОВА.

Книга Памяти хранит
Память павших, но поверьте –
Холоднее, чем гранит,
В этой книге даты смерти.
Восемнадцать, двадцать лет…
Жизнь лишь только начиналась.
И как сорванный букет,
Распустившись, оборвалась.
В Книге Памяти стоят
Лишь фамилии и даты.
Под землей гранитной спят
Наши юные солдаты.
С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться,
Перед горькой их судьбой
Нам вовек не оправдаться.
Эти юные года
В поколение растворились,
Нет на родине следа,
Где бы слезы не пролились.
Кто же кровью написал
Эти столбики фамилий?
Кто на смерть их посылал?
Почему их не спросили?
С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться.
Этой памяти живой
Будем вечно поклоняться.
Владимир Мазур.

Возврат к списку





Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации