На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

3 сентября. День солидарности в борьбе с терроризмом – день памяти жертв Беслана.

03.09.2021 14:51:00 

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день неразрывно связан со страшной трагедией – террористическим актом в Беслане.

01 сентября 2004 года произошел самый страшный террористический акт в истории России – захват заложников в школе № 1 г. Беслан (Северная Осетия). Во время праздничной линейки на территорию школы ворвались боевики, которые загнали 1128 человек, среди которых было больше половины детей, в душный спортивный зал, заминировали его, трое суток держав заложников без еды и воды.

02 сентября удалось освободить 24 человека – в основном, женщин с грудными детьми. Это стало возможным благодаря переговорам с террористами бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Террористы отказали заложникам в воде, а затем приказали сломать краны в душевых. Оперативный штаб пытался передать в школу воду, еду и медикаменты на любых условиях, но боевики отказывали. У находящихся в спортзале начались обмороки и галлюцинации от обезвоживания.

На фото – одна из спасенных девочек, освобожденная благодаря Р. Аушеву, на руках Эльбруса Гогичаева – спецназовца отряда быстрого реагирования ГИБДД Северной Осетии.

03 сентября в 13.05 внутри школы произошли два взрыва, частично обрушилась крыша. Многие заложники погибли. Некоторые из них начали выпрыгивать через окна, но террористы открыли по ним огонь из оружия и гранатометов. Сразу после взрывов был отдан приказ о штурме школы:  в нем приняли участие бойцы спецназа и военнослужащие 58 армии, военные снайперы прикрывали отход заложников. В эвакуации помимо военных принимала участие милиция и обычные люди, в том числе и безоружные.

На фото – во время эвакуации.

Бойцы спецназа, МЧС, полиции,  мужчины-ополченцы, ценой собственных жизней спасали детей, родителей, учителей, закрывая их собой от пуль и осколков.

На фото – Первым делом спасенные дети просили пить…

Террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин. Операция по ликвидации боевиков продлилась почти до полуночи.

На этой фотографии девочка-заложница пытается вернуться внутрь школы, чтобы найти свою мать. Оглушенная, боя вокруг  она не слышит. Позже она попадет внутрь школы и найдет мать, обе останутся живы.

По официальным данным всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

В июле 2005 года Указом Президента Российской Федерации была утверждена дата 03 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают террористические акты, принесшие горе и ужас в семьи наших сограждан, погибших, заложников и, конечно, солдат и офицеров, спецназовцев, освобождавших их и предотвративших еще большее количество террористических актов и невинных жертв.

На фото – Беслан, 3 сентября

«Я была в Беслане ещё не один раз. И каждый раз меня не покидало ощущение, что такую рану залечить невозможно — не только тем, кто потерял близких в школе номер 1, но и всем, кто хоть как-то соприкоснулся с этой бедой. В Беслане боль накрывает тебя с головой, и невозможно думать ни о чём другом. Сколько будут жить люди, столько жива будет эта тяжесть потери в душе. Потерянных детей ничем не заменить. Нет, нет, нет — время не лечит. И человек остаётся человеком только до тех пор, пока умеет помнить. Ведь что сейчас случилось на Украине? Люди просто забыли. Забыли 1941 год, забыли войну наших дедов... Но мы — мы должны помнить. Ради тех детей, которые живы. Мы должны беречь мир. Так завещал Беслан!..» – эти слова, эту боль, написала в 2014 году Индира Кодзасова, журналист издания «Аргументы и факты».

Террористические атаки вне зависимости от их масштаба и количества жертв ― это всегда трагедия сотен людей. Сегодня приоритетная задача для всех стран и работающих в них спецслужб, для каждого гражданина ― сделать так, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Возврат к списку





Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов