На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Ильинцы простились с последним участником войны Чепыжовой Яниной Ефимовной

08.12.2023 16:50:00 

В пятницу, 8 декабря жители райцентра проводили в последний путь участника и ветерана Великой Отечественной войны Янину Ефимовну Чепыжову. Она скончалась на 96-м году жизни, немного не дожив до годовщины Великой Победы.

IMG-c44b81c586a8d3db778d62fef4ae4ca6-V.jpg

На ул. Школьной поселка Ильинское-Хованское, где состоялся траурный митинг, пришли руководство района, родные и близкие, жители поселка, ученики школы  и те, кто просто решил отдать долг памяти односельчанину, солдату, защищавшего нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Глава района Сергей Васютинский, Председатель районного Совета депутатов Олег Багуцкий,  председатель районного Совета ветеранов Татьяна Грузова  произнесли прощальную речь. В своем выступлении они отметили славный боевой путь Янины Ефимовны. Потому что память о Великой Отечественной войне священна. А Янина Ефимовна Чепыжова была для всех нас ярким примером истинного патриота своей Родины.  В тяжелые военные годы она проявила силу духа и мужество, преодолел невзгоды и тяготы, прошла войну, а потом долгое время трудилась на благо развития района.

Для молодого поколения Янина Ефимовна была также примером мужества и героизма. 

Чепыжова Янина Ефимовна

 (выдержки из книги Л.А.Будиной "Память" и  книги Ильинской СОШ «Наши ветераны». 2010 год.)

«Родилась 15 апреля 1928 года в городе Быхов Могилевской области. Когда началась война, училась в 7 классе. В Минск немцы пришли на 8-й день войны, к нам же на 10-й. Вокруг леса, партизаны, немцы приезжали только наездами, отбирали все, что было у населения. Искали коммунистов, мой отец являлся одним из них. В моей семье было 8 детей, я была четвёртой. Потом отца и всех мужчин забрали в концлагерь. Он заболел и попал в госпиталь, потом сбежал оттуда к партизанам.

16 октября 1943 года шел отряд эсесовцев, собрали весь народ со всей округи в сарае, там была вся моя семья. Просили у немцев, чтобы отпустили детей. Мне посчастливилось: с одной женщиной меня увезли в Быхов. Там нас встретила переводчица коменданта, представила меня как свою знакомую, при этом обняла. С теми, кому удалось спастись, мы молились в церкви, что остались живы.

Потом мы узнали, что сожгли около 5000 человек. Я до сих пор помню подготовленные дома и сараи, где были заколочены окна. В них жгли людей. Все это происходило у меня на глазах. С этого дня я находилась у коменданта. Он просил, чтобы я присматривала за его хозяйством, но я ушла от них. Идти было 25 километров. По дороге попадались немцы на машинах, при виде их боялась, что убьют. Вернувшись к себе в деревню Гуто (городецкий сельский совет), увидела, что все было сожжено. Пошла в лес через болото, знала пути партизан, в это время услышала голос своего папы. С этого дня началась моя партизанская жизнь.

Ходила в Быхов, там мне рассказывали про немцев, а я все то, что узнавала, рассказывала партизанам. Спала в лесу, было страшно, две недели без костра, а вокруг огонь, виден дым. Нечем было кормить лошадей, приходилось их убивать. Ели сырое мясо.

Ходили в разведку, жили в землянках и даже стирали. Вшей хлопали над костром. Каждую минуту ожидали смерти. Все это продолжалось до соединения с фронтом.

3 июля 1944 года освобождали Минск, была рассортировка. Многих поубивали.

Продолжила учёбу в школе, закончила 7 классов. Прошла курсы лаборантов в Минске. В 1945 году приехала в Пинск, Пинская в то время область. Работала на миллизаводе (вырабатывали крупы) лаборантом. Там же встретила своего будущего мужа. Через год поженились и прожили вместе 37 лет. От этого брака имею 2 детей (сын и дочь), 4 внуков и 6 правнуков. Муж – уроженец Ивановской области Тейковского района, служил в морском флоте (Днепровская флотилия).

В 1959 году переехали в Россию в Тейковский район. 11 января 1961 года приехали в Ильинское, . Проработала в столовой более 30 лет».

Вот неполный список наград Янины Ефимовны:

  • Медаль «За освобождение Белоруссии» (Согласно указу Президента Белоруссии Александра Лукашенко всем участникам войны, освободителям Белоруссии вручены медали)

  • Медаль «Жукова»

  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

  • Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

  • Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

  • Медаль «65 год вызваленная республики Беларусь АД Немяцка –Фашысцких захопнikay»
  • Знак «Фронтовик 1941-1945 год»



Возврат к списку





Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал