Заготовка сенажа в пленку очень эффективный метод заготовки сочных кормов, который очень широко применяется во всем мире, сейчас эта технология широко применяется в России и аграрии нашего района с успехом освоили эту технологию. Первопроходцем в заготовке сенажа в пленку в нашем районе было АОЗТ «Аньково». Сейчас этот метод заготовки кормов осваивают в ООО «Ильинское-Агро» . 21 июня специалисты администрации Ильинского муниципального района побывали в ООО «Ильинское-Агро» и посмотрели процесс заготовки. Травостой скашивается в утренние и вечерние часы, скошенная масса вспушивается ворошилкой для быстрого подвяливания, затем масса собирается в валок, который подбирает рулонный пресс. Сформированные рулоны тут же транспортируются к месту упаковки рулонов в пленку на специально отведенную для этого площадку, где происходит и складирование готовой продукции. Для получения качественного сенажа время от прессования в рулон и упаковкой в пленку не должно превышать 2 часов. Увеличение времени между прессованием и упаковкой в пленку, более двух часов, может приводить к повышению температуры зеленной массы в рулоне, а это влечет за собой потерю качества. Корма, заготовленные подобным образом, сохраняют сахара, протеин, имеют высокую питательность и поедаемость животными и срок хранения рулонов до двух лет. Получение высококачественного сенажа достигается за счет своевременного скашивания трав, никакие технологии не позволят получить качественный корм, если фаза развития трав при заготовке кормов упущена. Оптимальные сроки скашивания трав следующие: для бобовых фаза «начало бутонизации – начало цветения», для злаковых «выход в трубку – колошение». Нажеровцы стараются соблюдать весь технологический процесс, не упуская детали, хочется пожелать им успеха.
Начальник отдела зкономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации Ильинского муниципального райна С.И.Васютинский