Приоритетным направлением деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям является контроль и обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте и недопущение попадания на стол потребителя некачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения.
В соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. № 883 Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору ежегодно на территории Российской Федерации проводится государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.
Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления, прошедшими специальное обучение и аттестованными в установленном порядке, производится отбор проб продукции животного происхождения для проведения исследований на показатели качества и безопасности с целью выявления некачественной продукции и пресечения её оборота на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей, в частности, и Российской Федерации в целом.
При этом продукция животного происхождения исследуется в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) на множество показателей, а именно: общая бактериальная обсеменённость (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи, плесени, антибиотики, жирнокислотный состав, наличие растительных жиров, фосфаты, токсичные элементы и другие.
Особое внимание специалистами Управления уделяется контролю поставок животноводческой продукции в государственные социальные учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
Так, за прошедший период 2023 года на территории трех областей отобрано 594 пробы: молочная продукция (творог, масло сливочное, сметана, молоко), мясо свинина, мясо говядина, мясо птицы, яйцо куриное, колбасные изделия, в том числе в государственных социальных учреждениях: 444 пробы.
По итогам этой работы в 40 случаях специалисты лабораторий установили следующие несоответствия: факты фальсификации молочных продуктов немолочными жирами и растительными стеринами, обнаружены в образцах пищевых продуктов остатки лекарственных препаратов (антибиотики), установлены несоответствия пищевой продукции требованиям микробиологических норм по показателям «листерия», «сальмонелла», «дрожжи» «плесени», наличие в исследуемой продукции ДНК-сои, ДНК-курицы, ДНК КРС, каррагинана, не заявленных производителям в своем составе, превышение по показателям сорбиновая, стеариновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая, деценовая, каприловая, лауриновая, линолевая, миристиновая, масляная кислоты, КМАФАнМ и БГКП, нарушение соотношения массовых долей метиловых эфиров линолевой (С18:2 ) кислоты к миристиновой (С14:0 ), снижение уровня показателя «октадеценовая (олеиновая) кислота». Содержание в продукции микробной трансглутаминазы, β-ситостерина, стигмастерина, бензойной кислоты.
Анализ результатов работы по проведению мониторинга безопасности и качества пищевой продукции показал, что объем выявленной некачественной продукции составляет почти 7%, в том числе, в социально значимых объектах 7% от общего числа исследованных лабораториями проб.
По всем фактам установленных несоответствий направлены уведомления владельцам, поставщикам и производителям продукции о принятии мер по недопущению потенциально опасной продукции в обороте.
Инспекторами Управления выдано 79 Предостережений (Владимирская область – 18, в том числе в социально значимых объектах – 18, Костромская область – 5, в том числе в социально значимых объектах – 3, Ивановская область – 56, в том числе в социально значимых объектах - 56) о недопустимости нарушения обязательных требований производителям продукции, отозвано 14 деклараций (Костромская область – 3, Ивановская область - 11), приостановлено 4 декларации (Владимирская область – 3, Костромская область – 1). Кроме того, выписано 6 штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей, а также согласовано 3 проверки.
Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора продолжается работа по отбору проб на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей в соответствии с утвержденными Планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и государственными заданиями для проведения независимых испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья животных на показатели качества и безопасности.