В июне 2023 года сотрудники Россельхознадзора в Ивановской области установили у индивидуального предпринимателя нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов при производстве готовых мясных полуфабрикатов.
Уполномоченным лицом предприятия была оформлена производственная транзакция, где в качестве сырья использовался: белок соединительнотканный говяжий Биф Про, мясо ЦБ и мясо свинины.
В то же время, была выработана продукция: бифштекс говяжий (заморозка), пельмени «Из отборной говядины», сосиски Говяжьи охлажденные и другие полуфабрикаты.
При изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов говяжий белок позволяет улучшить структурные и вкусовые характеристики продукции, стабилизировать качество, а также снизить себестоимость готового продукта.
Таким образом, с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства продукции из нелогичного сырья, а именно при производстве данной продукции не использовалась говядина. В продукции «Мясное колбасное изделие вареное категории А сосиски Говяжьи охлажденные ГОСТ 23670-2019»
установлено наличие ДНК свиньи (Sus scrofa) и ДНК сои (Glycine max). Но маркировка не содержала в себе информацию о наличии данных компонентов.