На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет

Управление Россельхознадзора информирует о способах и мерах профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории

04.07.2023 09:12:00 

Одной из ключевых задач Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее - Управление) является обеспечение эпизоотического благополучия заразных и особо опасных болезней животных, в том числе общим для человека и животных. Не остается без внимания и такое заболевание как заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота в соответствии с классификацией Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ) относится к особо опасным болезням животных.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные), характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Характерными клиническими признаками болезни в период острого течения болезни у восприимчивых животных являются:

- лихорадка с повышением температуры тела до 40 °С, длящимся от 4 до 14 суток;

- образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.

- увеличение лимфатических узлов, отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев

Клиническими признаками подострого течения болезни являются: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита.

Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствием клинических признаков и сопровождается вирусоносительством.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 суток.

Передача возбудителя осуществляется контактным путем, через укусы кровососущими насекомыми, половым и ятрогенным (через поврежденную кожу, слизистые оболочки) путями.

Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя полученные от больных восприимчивых животных, от больных животных вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и из конъюнктивы глаз, с патологически измененными тканями кожи и слизистых оболочек, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Возбудитель погибает при температуре 55°С в течение 2 часов, а при 65°С - в течение 30 минут, чувствителен к дезинфицирующим средствам.

Экономический ущерб для животноводства при развитии болезни складывается из снижения молочной или мясной продуктивности, абортов и мертворождений, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции.

Впервые в Российской Федерации нодулярный дерматит был зафиксирован в 2015 году на территории населенных пунктов Республики Дагестан. За период с 2015 года по 2022 год на территории 36 субъектов РФ было зарегистрировано 526 очагов заболевания КРС нодулярным дерматитом. По состоянию на 19.06.2023 г. на территории РФ данная болезнь не зарегистрирована. Высокая заболеваемость КРС нодулярным дерматитом связана с большим количеством путей и механизмов передачи возбудителя болезни, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

На территории подведомственных Управлению заразный узелковый дерматит КРС не регистрировался.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразный узелковый дерматит КРС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных, Россельхознадзор настоятельно рекомендует соблюдать правила по недопущению заноса вируса заразного узелкового дерматита КРС на территорию хозяйства, предусмотренные Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота», утв. Приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 № 588:

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра;

- сообщать специалистам госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

В случае возникновения подозрения на заболевание заразным узелковым дерматитом восприимчивых животных необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу региона (тел. 8(4922) 60-16-29 (Владимирская область); 8(4932) 32-36-08 (Ивановская область); 8(4942) 55-33-03 (Костромская область), а также в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (тел. 8(4922) 77-16-64; 8(4932) 93-95-91, 8(4942) 37-01-75; дежурный – 8(910)180-08-68).

Возврат к списку


ГОД СЕМЬИ


Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки