На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет

Вниманию хозяйствующих субъектов: меры профилактики контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота

19.07.2023 14:55:00 

Управление Россельхознадзора Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на риски, связанные с эпизоотической обстановкой по контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота в Российской Федерации.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота – инфекционная и контагиозная респираторная болезнь жвачных. Болезнь проявляется в отсутствии аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа у бычьих.

В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы только жвачные: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки. В эксперименте с материалом от больных животных удается заразить овец, коз, верблюдов и северных оленей. Животные других видов, а также человек, находясь в контакте с больными, не заболевают.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие КПП животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи — аэрогенный (воздушными путями). В естественных условиях не исключается также передача микоплазм через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным (от матери к ребенку) и трансмиссивным (через насекомых) путями. Особую опасность представляют хронические больные животные, которые с истечениями из носа, бронхиальным течением при кашле выделяют возбудителя в окружающую среду.

Инкубационный период при естественном заражении длится 2-4 недели (иногда до - 6 мес). Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически; проявляется в типичной и атипичной формах. В среднем болезнь продолжается 40...45 дней. Полного выздоровления животного не наступает!

Лечение больных КПП КРС животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою!

При сверхостром течении аппетит отсутствует, жвачка прекращается; дыхание затрудненное, прерывистое, наблюдается короткий и сухой кашель; развиваются признаки поражения легких и плевры, появляется диарея.

При остром течении клинические признаки выражены наиболее типично. Животные угнетены, часто лежат, аппетит отсутствует, лактация прекращается. Появляются гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носа, продолжительный и болезненный кашель. Животные с пораженными легкими дышат широко открытыми ноздрями; дыхание поверхностное, напряженное, абдоминального типа. Грудные конечности расставлены, спина согнута, шея вытянута, голова опущена, рот открыт, животные стонут. Они боятся сделать любое движение. Перкуссия и пальпация грудной стенки причиняют животным боль.

На нижних участках тела образуются подкожные отеки. Мочевыделение затруднено. Моча имеет цвет от темно-желтого до коричневого, содержит белок. Стельные коровы абортируют. При прогрессирующем исхудании и сердечной слабости, к которым в последние дни присоединяется профузная диарея, животные за 2-4 недели погибают.

При подостром течении болезнь проявляется периодическими подъемами температуры тела и кашлем. У коров нередко единственным признаком болезни может быть снижение удоев.

Хроническое течение характеризуется истощением, снижением аппетита и кашлем, который чаще появляется при подъеме животных, после поения холодной водой и при движении.

Экономический ущерб, наносимый скотоводству, чрезвычайно велик. Прямые убытки обуславливаются болезнью и гибелью животных, снижением продуктивности, а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Россия благополучна по КПП, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.

Основой профилактики КПП КРС является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Чтобы избежать заноса инфекции в благополучные регионы, закупку скота проводят только из благополучных стран и областей или регионов, в которых за последние 6 мес не было зарегистрировано ни одного случая заболевания КПП. Результаты двукратного с интервалом 2 мес серологического исследования (РСК) животных перед закупкой должны быть отрицательными.

Владельцам животных для недопущения заноса КПП на территорию хозяйства необходимо соблюдать следующие требования:

- проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

- карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

- в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

-при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

- при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков КПП КРС, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Обо всех случаях падежа восприимчивых животных в личных подворьях граждан или обнаружении клинических признаков, необходимо сообщить в субъектовые ветеринарные учреждения по месту жительства по телефонам: 8(4922)77-16-64 (г. Владимир), 8(4942)55-32-02 (г. Кострома), 8(4932)32-36-38 (г. Иваново) или в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефонам: 8 (4922) 77-16-64 (г. Владимир), 8(4942)37-01-75 (г. Кострома), 8 (4932) 93-95-91 (г. Иваново) и через сервис “Электронная приемная”.

В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон +7 (910) 180-08-68.

Возврат к списку


ГОД СЕМЬИ


Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки